Küstengold und Katerschmaus

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Artikel: Küstengold und Katerschmaus

Treib gut!-Special „Köstlich & Kreativ“ in Stralsund

„Fisch nach links, Haut nach rechts!“ Da wollten Ingo und René im schönen Stralsund nur mal schnell an Rasmussens Fischtheke ins Bismarck-Brötchen beißen… doch wo landeten sie? In der Küche, zum Heringe Häuten! Wat mutt, dat mutt, wussten auch die Podcaster – und schlugen sich wacker bei der Zubereitung des vorpommerschen Leckerbissens, der es bis ins Weiße Haus nach Washington geschafft hat.

Drei Männer stehen in der Küche um einen Tisch und häuten Heringe.
Ingo und René beim Heringe Häuten in Stralsund.

Um den Hering, das Superfood aus der Ostsee, geht es in der vierten Folge von „Köstlich & Kreativ“. So gesund der Fisch, so vielseitig seine lukullischen Varianten: Schon mal schwedischen Surströmming probiert? Allein beim Gedanken an den Gammelfisch bricht René in Panik aus! Gut, dass Maître Ingo ihn beruhigen kann – mit seiner eigenen Heringskreation, die selbst Steakfreund René zum Gräten Pulen animiert… et voilà:

Rezept Ofenhering mediterran für zwei Personen

  • 2 große oder 4 kleine grüne Heringe (küchenfertig) 
  • 2 EL Zitronensaft, 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, frische Chilischoten nach Belieben
  • 1 kleine Aubergine
  • 150 g Zucchini
  • 2 feste Tomaten (vorzugsweise Eiertomaten)
  • 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin, 4 Zweige Thymian, 3 Stiele Basilikum 
  • Esslöffel Olivenöl 

Gewaschene Heringe dreimal tief einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In Scheiben geschnittenes Gemüse und Zwiebeln mit fein gewürfelten Knoblauch und Kräutern in Fettpfanne legen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Heringe aufs Gemüse legen, mit Öl beträufeln und 30 Minuten garen. Fürs Auge kommt frischer Basilikum und Chili obenauf. 

Ein mediterran angerichteter Hering auf einem Holzbrett.
Hering mediterran mit Rosmarin und Co.


Der Podcast kann auf allen üblichen Plattformen gestreamt werden, zum Beispiel bei Spotify und Apple Podcasts.

Mehr Informationen und Fotos hier: bahn.de/treibgut

Text: punkt 3, 26.01.2023